Ольга Бузова костюмы для концерта от COLORSOUL
Ольга Бузова на концерте Top Disco Pop 2
Сентябрь 30, 2017
Эльфийские костюмы
Июль 11, 2017

Костюм и быт прислуги 18-19 века. 13 поразительных фактов!!!

Образ прислуги 19 века для нас особенный. Вокруг него витает какое-то очарование, теплота, то, что наделяет его жизнью. Наверное, потому что на этих людей возлагалось очень много обязанностей, и они безропотно выполняли, преданные дому, которому служили.

 

1. Известно, что в коне 19 века в услужении находилось 1387000 женщин и 59000 мужчин. Многие из них были совсем юными людьми, которым не было и 15 лет. Прислуга получала от 10 до 16 фунтов в год.
2. Униформа и внешний вид обслуги продумывался очень тщательно и так, чтобы ее можно было отличить от других людей. В Англии форма не менялась очень долго – вплоть до начала Мировой Войны. В 18 веке служанки носили одежду своих хозяев – это были какие-нибудь старые серые платья. А в 19 веке для прислуги шили униформу специально.
3. Камеристки низшего разряда могли даже не мечтать о роскошной одежде и сережках — все это не просто запрещалось, а высмеивалось на прислугах. Такие женщины считались бесстыдными, потому что должны были думать только о работе, а не об украшательствах.
4. У каждой прислуги в ее комнатке был жестяной сундук с тремя длинными платьями, которые обязательно должны скрывать ноги. Первое — хлопковое и светлое — горничная надевала утром. Второе — темное, с фартуком и чепчиком — надевала днем. Еще было праздничное платье. У более опытных прислуг, которые получали хорошие деньги, одежды было больше.

5. Платье женская прислуга должна была покупать сама. На праздник – на Рождество – ей могли подарить кусок ткани, из которого она шила униформу. А вот мужская прислуга получала униформу бесплатно.

Мы очень любим фотосессии, где наши герои перевоплощаются в горничных. Их атмосфера невероятна, а одежда — невероятно интересна!
6. Прислуга в 19 веке должна была обеспечивать себя чулками и туфлями. Чтобы поступить на работу горничной, девушки подолгу копили деньги на спец-одежду.
7. Нянечка носила светлое платье с очень пышным фартуком. Чепчик она не надевала.
8. Мужская обслуга была обязана надевать шелковые чулки. А дворецкий — носить красивый фрак. Но самым богато одетым представителем обслуги был кучер — он одевался как на парад, видимо, чтобы поддерживать репутацию дома, которому служил. У него был красивый сюртук с медными пуговицами, до блеска начищенные сапоги и высокая шляпа.
9. Слуги, как правило, жили в доме хозяев в комнатах на чердаке. Подвал был рабочим помещением. В домах существовало две лестницы. По одной ходили хозяева, по другой – их обслуга. В 19 веке существовала система звонков, которая позволяла вызвать прислугу в любую часть комнаты.
10. Более состоятельная обслуга, а также опытные слуги высокого звена жили в своих собственных комнатах и – даже! – домиках.
11. Обычно обслуга мылась один раз в неделю, но никогда не пользовалась уборными помещениями хозяев. У слуг были свои тазы, в которых им предлагалось делать свои дела.
12. Подвал – главное служебное помещение со шкафами и кухонным столом. Именно тут ели слуги, пока господа обедали и ужинами в гостиных. А какой была еда? Она зависела от состоятельности дома. Ну и от того, насколько скрягой был господин.
13. Рабочий день обслуги начинался спозаранку – в 5 утра. Слуги убирались, гладили, стирали, разжигали камин, носили воду для ванн. Они даже разглаживали утюгом газету для хозяина. Обычно обязанности делили между слугами в штате, но были девушки (особенно в небогатых семьях), которых называли maid-of-all-work – они делали все! И это была настоящая каторга. Больше узнать о жизни обслуги можно из фильма «Остаток дня» с неподражаемым Энтони Хопкинсом. А также в нашей мастерской. Мы не только подберем образ, но и расскажем, как и что правильно носить.

 

Мы так же часто проводим стилизованные фотосессии, каждый желающий может записаться по телефону 8(926)647-73-69 или написать нам.